Es necesario que consumamos alimentos ricos en vitaminas, ¿saben por qué? Porque nuestro organismo no es capaz de crearlas algunas por si solo y son de mucha importancia para el metabolismo del organismo. ¡Empecemos!
VITAMINA A: ayuda a formar y mantener tus dientes saludables, a tus huesos, y a tener una piel sana entre otros beneficios. Está presente en pescados grasos, yema del huevo, hígado, frutas y verduras. Si nos falta podemos tener la piel seca y nuestro sistema inmune está menos resistente. .
VITAMINA D: trabaja junto con el calcio, lo que nos favorece a los huesos. La podemos crear con la exposición al sol pero esto es riesgoso para nuestra piel, la podemos encontrar en leche, pescados grasos y yema de huevo. Si nos falta, afectará a nuestros huesos.
VITAMINA E: es un antioxidante, previene enfermedades crónicas y envejecimiento. Está en aceites vegetales, mayonesa, frutas secas y germen de trigo (cancelado para nosotros ese). Si nos falta nos afecta al sistema nervioso.
VITAMINA K: nos ayuda con la coagulación y por lo tanto al ❤, también a los huesitos. Está en hígado, tomate, legumbres, verduras de hojas verdes, y en nuestro intestino (por eso hay que tenerlo cuidadito). Si nos falta se verá afectada la coagulación sanguínea.
VITAMINA B1: interviene en la obtención de energía de los carbohidratos que consumimos. Están en carne de cerdo, yema de huevo, legumbres, y nuestro intestino. Si nos falta puede causar pérdida de peso, alteraciones en la conducta y en el peor caso Beriberi.
VITAMINA B2: mantiene al sistema inmunológico. Está en huevos, lácteos y carnes. Si nos falta podemos tener irritación de garganta, enrojecimiento e inflamación de la boca, llagas en los bordes de los labios y las comisuras de la boca entre otros. .
VITAMINA B3: interviene en la obtención de energía, mantiene al sist. nervioso, mantiene la piel saludable y estabiliza los niveles de glucosa. Está en pescados, hígado, riñón, levaduras, carne de vaca y trigo (cancelado para nosotros). Si nos falta afecta a la piel, al sist. digestivo y al sist. nervioso. .
VITAMINA B6: mantiene las funciones neurológicas normales y produce hemoglobina. Está en carnes, frutas secas, legumbres y cercereales integrales (ojo acá). Si nos falta podemos presentar dermatitis, anemia, cambios en el sistema inmunológico entre otras cosas.
VITAMINAS B7 y B8: se encargan de convertir grasas, proteinas y carbohidratos en energía. Están en hígado, carne de cerdo y chocolate. Si nos falta podemos tener dermatitis, conjutivitis y alteraciones en el sistema nervioso.
VITAMINA B9 (ácido fólico): interviene en el metabolismo de las proteinas y es importante durante el embarazo para el desarrollo del bebé. Está en hígado, espinaca, habas, espárragos, lentejas y en nuestro intestino. Si nos falta nos puede producir anemia y en el caso de los bebés en desarrollo complicaciones en su sistema neurológico.
VITAMINA B12: está involucrada en la producción de glóbulos rojos. 📍Está en alimentos de origen animal y en nuestro intestino. Si nos falta podemos tener anemia.
VITAMINA C: facilita la absorción del hierro, hace mejor el sist. inmunológico y regenera tejido muscular y otros. Están en pimientos, kiwi, cítricos y repollo. Si nos falta puede causar sangrado e inflamación de las encías entre otros problemas.
Les dejo el enlace directo al instagram de la asociación celíaca de argentina haciendo click acá → asociacion.celiaca.arg
VITAMINA A: ayuda a formar y mantener tus dientes saludables, a tus huesos, y a tener una piel sana entre otros beneficios. Está presente en pescados grasos, yema del huevo, hígado, frutas y verduras. Si nos falta podemos tener la piel seca y nuestro sistema inmune está menos resistente. .
VITAMINA D: trabaja junto con el calcio, lo que nos favorece a los huesos. La podemos crear con la exposición al sol pero esto es riesgoso para nuestra piel, la podemos encontrar en leche, pescados grasos y yema de huevo. Si nos falta, afectará a nuestros huesos.
VITAMINA E: es un antioxidante, previene enfermedades crónicas y envejecimiento. Está en aceites vegetales, mayonesa, frutas secas y germen de trigo (cancelado para nosotros ese). Si nos falta nos afecta al sistema nervioso.
VITAMINA K: nos ayuda con la coagulación y por lo tanto al ❤, también a los huesitos. Está en hígado, tomate, legumbres, verduras de hojas verdes, y en nuestro intestino (por eso hay que tenerlo cuidadito). Si nos falta se verá afectada la coagulación sanguínea.
VITAMINA B1: interviene en la obtención de energía de los carbohidratos que consumimos. Están en carne de cerdo, yema de huevo, legumbres, y nuestro intestino. Si nos falta puede causar pérdida de peso, alteraciones en la conducta y en el peor caso Beriberi.
VITAMINA B2: mantiene al sistema inmunológico. Está en huevos, lácteos y carnes. Si nos falta podemos tener irritación de garganta, enrojecimiento e inflamación de la boca, llagas en los bordes de los labios y las comisuras de la boca entre otros. .
VITAMINA B3: interviene en la obtención de energía, mantiene al sist. nervioso, mantiene la piel saludable y estabiliza los niveles de glucosa. Está en pescados, hígado, riñón, levaduras, carne de vaca y trigo (cancelado para nosotros). Si nos falta afecta a la piel, al sist. digestivo y al sist. nervioso. .
VITAMINA B6: mantiene las funciones neurológicas normales y produce hemoglobina. Está en carnes, frutas secas, legumbres y cercereales integrales (ojo acá). Si nos falta podemos presentar dermatitis, anemia, cambios en el sistema inmunológico entre otras cosas.
VITAMINAS B7 y B8: se encargan de convertir grasas, proteinas y carbohidratos en energía. Están en hígado, carne de cerdo y chocolate. Si nos falta podemos tener dermatitis, conjutivitis y alteraciones en el sistema nervioso.
VITAMINA B9 (ácido fólico): interviene en el metabolismo de las proteinas y es importante durante el embarazo para el desarrollo del bebé. Está en hígado, espinaca, habas, espárragos, lentejas y en nuestro intestino. Si nos falta nos puede producir anemia y en el caso de los bebés en desarrollo complicaciones en su sistema neurológico.
VITAMINA B12: está involucrada en la producción de glóbulos rojos. 📍Está en alimentos de origen animal y en nuestro intestino. Si nos falta podemos tener anemia.
VITAMINA C: facilita la absorción del hierro, hace mejor el sist. inmunológico y regenera tejido muscular y otros. Están en pimientos, kiwi, cítricos y repollo. Si nos falta puede causar sangrado e inflamación de las encías entre otros problemas.
Les dejo el enlace directo al instagram de la asociación celíaca de argentina haciendo click acá → asociacion.celiaca.arg

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